Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

ПОЧЕМУ ГРАЖДАНЕ НЕДОВОЛЬНЫ

Непосредственной причиной, по которой больше 50 миллионов человек посмотрело видео, размещённое три дня назад Алексеем Навальным, и миллионы людей по всей России собираются завтра на митинги в поддержку Навального является, конечно, попытка покушения на него в августе и расследование этого покушения. Множество людей, которые могли бы быть несогласны с платформой Алексей, считают более важным, что нельзя использовать госорганы для организации убийства. Тем более нельзя сажать в тюрьму человека, вернувшегося из-за границы - вообще нельзя сажать людей за политическую деятельность. История Навального, которая до 2020 года была историей оппозиционного политика, сегодня ощущается огромным количеством людей "историей о себе". Теперь "Свободу Навальному!" - не про абстрактную "свободу", а чувство миллионов людей, до этого не участвовавших ни в какой политической деятельности.

Однако глядя на непосредственные причины - неудачное покушение, расследование, показавшее, что в покушении было задействовано целое подразделение ФСБ, возвращение Навального в Москву, за которым следили сотни тысяч россиян в прямом эфире, скандал с разворотом самолёта в другой аэропорт, арестом на телевизионных экранах всего мира, "судебным заседанием" в полицейском участке с нарушением всех мыслимых юридических норм и процедур, фильм о чудовищном эпизоде коррупции, мгновенно собравший миллионы просмотров, выступления публичных фигур в поддержку Навального и оглушительное молчание руководителей страны по поводу эпохальных событий - нельзя забывать, что кроме непосредственных причин есть причины фундаментальные. Можно убить или осудить на длительный срок Навального, можно арестовать ещё больше людей перед демонстрациями 23 января, можно разогнать сами демонстрации - но это никак не устранит фундаментальных причин. И, значит, только ухудшит ситуацию.

Фундаментальная причина массового возмущения в 2021 году - это то, что развитие последних 15 лет оставило десятки миллионов людей без голоса. Люди выходят на демонстрации, постят антиправительственные видео в соцсетях или просто тихо ненавидят политическое руководство тогда, когда у них нет возможности выражать своё недовольство по-другому. В 1980-е десятки миллионов людей были недовольны властью, но не могли проголосовать за смену власти - и это кончилось экономической катастрофой и развалом страны. В 1990-е годы граждане голосовали за оппозицию - и она не раз на них побеждала. В начале 2000-х недовольство граждан тем, как идут дела, привело к победе Путина и его сторонников. Так и сейчас - выбор стоит между (а) не давать гражданам голосовать за оппозицию, а оппозиции побеждать и (б) накапливать недовольство граждан, сдерживая его силовым путём - то есть готовя экономическую и политическую катастрофу.

Конечно, для нынешнего политического руководства - и лично для президента, и для узкого круга, и для широкого круга, и для "элиты в целом" вопрос о допуске оппозиции к власти - сложный и дорогой вопрос. Выпустить Навального, отменить выдуманные уголовные дела против его сторонников и других противников власти, дать возможность оппозиции участвовать в выборах и в подсчёте голосов - это, с точки зрения сегодняшней власти, потери. Навальный и его сторонники наберут десятки процентов, если не большинство, в Думе, победят в законодательных собраниях 5-10 регионов, выиграют, с большой вероятностью, мэрства в Москве и Петербурге. Это плохо для нынешней власти, но это значительно лучше, чем очередной цикл - "недовольство - силовой ответ - экономические трудности - ещё больше недовольство - ещё жёстче силовой ответ - ещё больше трудности..."

Это иллюзия, что есть такой "силовой ответ", при котором недовольство граждан куда-то уходит. Оно может быть молчаливым - граждане боятся выходить на улицу и просто молча хуже работают, но это всегда кончается одним и тем же - продолжительным экономическим спадом и политической катастрофой. Исторически были примеры, когда "силовые решения" сопровождались ростом, но это было только в странах и ситуациях, когда был бесконечный запас дешёвой рабочей силой. (СССР после коллективизации, Китай после Тяньаньмэня.) У России нет никакой дешёвой рабочей силы - ни в реальности, ни в перспективе - и значит, цикл "силовой ответ - экономические трудности - больше недовольства - жёстче режим - больше трудностей - больше недовольства..." это единственное возможное последствие силового выбора. Альтернатива - деление власти с оппозицией - это личные потери, но это лучше для страны.

Можно продолжать обманываться, что за Алексей Навальный и лозунгом "Свободу Навальному!" стоят не десятки миллионов людей, как это видно по всем мыслимым признакам. Можно опираться на выдуманные цифры придворных фцомов или слушать разговоры собственных пропагандистов о руке Британии, Америки, Германии, Украины, саудитов, ЦРУ и Моссад. Это не отменяет реальности. Граждане недовольны тем, что лишены голоса и требуют, чтобы этот голос им вернули - так, как это делается во всём мире. Эта реальность ставит вопрос - очередной виток порочного цикла или возвращение к нормальному, стабильному развитию.

Subscribe

  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2021 ГОДА

    К тридцатилетию Второй русской революции, приведшей к краху Советского Союза во второй половине 1991 года, Россия подошла в состоянии острого…

  • ОШИБКА ВКУСВИЛЛ

    Компания ВкусВилл "извинилась" и убрала пост, в которой рассказывалось, среди рассказов о других семьях потребителей их продукции, об однополой…

  • В ОЖИДАНИИ ГОЛО. 2020

    Год пандемии внёс разлад в самый, казалось бы, незыблемый график в жизни – предчувствие выступления нашей сборной на чемпионате мира или Европы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 463 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2021 ГОДА

    К тридцатилетию Второй русской революции, приведшей к краху Советского Союза во второй половине 1991 года, Россия подошла в состоянии острого…

  • ОШИБКА ВКУСВИЛЛ

    Компания ВкусВилл "извинилась" и убрала пост, в которой рассказывалось, среди рассказов о других семьях потребителей их продукции, об однополой…

  • В ОЖИДАНИИ ГОЛО. 2020

    Год пандемии внёс разлад в самый, казалось бы, незыблемый график в жизни – предчувствие выступления нашей сборной на чемпионате мира или Европы…