Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

ХАЙП НА ОСТРОЙ ТЕМЕ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕОРИИ ИГР

Вот возмутительная академическая история. Профессора экономики - особенно специалисты по теории игры - прочтите, возмутитесь, подпишите письмо.

Вкратце история такая - гарвардский профессор права Марк Рамсейер (Mark Ramseyer) опубликовал статью в серьёзном научном журнале по юриспруденции с теоретико-игровой моделью "контракта", которые "заключали" корейские и индонезийские девочки, которых японские военные использовали в борделях для своей армии. На полном серьёзе "учёный" рассматривает 10-летних девочек в качестве сознательной стороны контракта.

Там в письме экономистов, юристов и историков подробно описано насколько это дикая интерпретация. Насколько многочисленны - там много ссылок на исторические работы свидетельства о том, что это делалось принудительно и в отношении совершеннолетних женщин. При том, что большинство тех, кого заставляли заниматься проституцией, тогда же погибло, невозможно представить, что это было не подневольным. Понятно, что в отношении десятилетних детей (которых Рамсейер специально упоминает в качестве "стороны контракта") это было насилием независимо от того, что и как они формально подписали - в том числе с точки зрения законов всех вовлеченных стран. За эти преступления японские власти - те власти, которые там появились после казни военных преступников-руководителей в том числе и за преступления против мирного населения - уже неоднократно извинялись и много лет выплачивают компенсации. (Ну, то есть какие компенсации, когда большинство использованных женщин погибло.)

Мне, как, наверное, и другим специалистам по теории игр особенно противно, что мерзавец использовал замечательный инструментарий, что пропихнуть эту "статью", а редакторы, видимо, смотрели на модель, принимая её к печати. Понятно, что теоретико-игровая ценность там нулевая, а вся "ценность" в привлечении внимания с помощью скандала. Понятно, что именно он пропихивает - отрицание массового насильственного использования женщин в окуппированных странах для секс-услуг для солдат - это примерно такой же конспирологический троп, как отрицание убийства евреев фашистами, отрицание убийства польских офицеров сотрудниками НКВД в Катыни, отрицание Мэй Лай и т.п. Понятно, что отрицающих Холокост нужно не наказывать, а лечить, но вот те, кто используют "науку", чтобы хайпануть на заигрывании с якобы чувствительной темой - на них просто мерзко смотреть. Неслучайно среди подписавших письмо специалистов по теории игр - просто "кто есть кто" теории игр. Труднее вспомнить знаменитого теоретико-игровика, который бы не выразил возмущение и омерзение.



Дополнительная информация есть здесь.
Subscribe

  • Прощание с матёрым

    Правила игры: Два мэра, две судьбы Все когда-то кончается. На прошлой неделе мэр одной из столиц мира объявил о том, что он не…

  • Аукцион (Карфаген)

    Правила игры: Успешный аукцион Одна из причин, по которой у нас иногда не делается то, что нужно в экономической политике, —…

  • Идет бычок, качается

    Правила игры: Без обратной связи Когда я написал пять лет назад в этой колонке, что отмена прямых выборов мэров будет логическим…

Comments for this post were disabled by the author