Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Совет теоретика: борьба за власть в Туркменистане

Заниматься теорией и сравнительными исследованиями диктатур и не претендовать на практическое знание было бы - как это? - неамбициозно. У меня есть пара соображений по поводу борьбы за власть в Туркменистане.

(1) Все эти разговоры, что Мурад Ниязов - гарантированный преемник, или Гурбангулы Бердымухаммедов держит всё под контролем - просто смешны. Спросите у Маленкова, спросите у Булганина. Спецслужбы держат всё под контролем? Да вы даже не представляете, сколько контроля было у тов. Берии к вечеру 5 марта 1953 года. Так что, на месте спикера Атаева, да и всех остальных - я бы не сдавался. Не могло быть у Ниязова преемников, а среди его окружения - хоть сколько-нибудь политически сильных фигур. Читайте "Dictators and their Viziers", если интересна теория.

(2) А совет нужно спрашивать у Хрущева. Знаете, что за четыре года политически уничтожило Маленкова, Молотова и всю компанию? То, что комиссия ЦК раскрывала, для членов ЦК, информацию о репрессиях и постепенно выпускала самих репрессированных. Это, разоблачение культа личности, начал ещё Маленков на июльском пленуме 1953 года, но первое же крупное раскрытие - "ленинградского дела", очень снизило его авторитет (он играл большую роль) и подняло Хрущева, находившегося в 1948 году в Киеве в опале. А как только начали изучаться дела 30-х, стала ухудшаться репутация, соответственно, Молотова. Даже речь Хрущева на 20-м съезде - это в огромной степени речь, направленная против его текущих политических соперников.

Так что контроль над выходом из тюрьмы бывших соратников Туркменбаши - острейшее оружие. Посмотрим, кто сумеет им воспользоваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments