Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

НАОМИ ОСАКА ОБ ОЧЕНЬ ВАЖНОМ

Лучи поддержки Наоми Осаке, которая не боится говорить о психологических и ментальных проблемах. Только что Осака, лучшая теннисистка последних лет, снялась с Роллан Гаррос, одного из важнейших теннисных турниров. Перед началом турнира она объявила о том, что не будет проводить послематчевых пресс-конференции, потому что слишком велика психологическая нагрузка. За это её оштрафовали - по правилам, участники обязаны встречаться с журналистами. После чего она снялась.

Конечно, крупнейшие турниры сейчас будут договариваться с Осакой и её командой о взаимприемлемых условиях участия в дальнейшем. Конечно, одна из самых популярных и высокооплачиваемых спортсменок в мире - во всех видах спорта - получает очень мощную поддержку. Но это очень важно, когда известный человек говорит о своих психических и ментальных проблемах.

Заболевания и проблемы, связанные с психикой - одни из самых табуированных в обществе. Сейчас люди проще говорят о раке у себя или своих близких, чем о депрессии или других сложностях, не говоря уж о шизофрении или биполярном расстройстве. Онкобольные куда реже сталкиваются с обесцениванием их диагнозов или подозрениями в том, что они сами виноваты - люди с психическими расстройствами и просто сложностями сталкиваются с этим на каждом шагу.

При этом психологические или психиатрические проблемы для молодых людей - школьников, студентов, спортсменов - куда более острая, частая и актуальная проблема, чем другие болезни. Рак и болезни сердца встречаются и у молодых, но это относительно редко. А проблемы психики - это самое реальное и сложное. Конечно, все сильные университеты сейчас уделяют особое внимание этим проблемам. Но в обществе в целом - в том числе в спортивном сообществе, понимания мало. Очень важно, что Наоми Осака, человек успешный и знаменитый, открыто поднимает эти темы.

Subscribe

  • В ОЖИДАНИИ ГОЛО. 2020

    Год пандемии внёс разлад в самый, казалось бы, незыблемый график в жизни – предчувствие выступления нашей сборной на чемпионате мира или Европы…

  • Футбол, как много в этом звуке для сердца русского слилось...

    Леонид Федун, владелец "Спартака", написал очень внятные тезисы о реформе российского футбола. Мне они кажутся вполне (и даже очень)…

  • (no subject)

    Футбол без ненависти 9 июля 2018 года В XXI веке футбольные матчи между национальными сборными перестали быть «сублимацией…

Comments for this post were disabled by the author