ksonin

ksonin 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

В ОЖИДАНИИ ГОЛО. 2020

Год пандемии внёс разлад в самый, казалось бы, незыблемый график в жизни – предчувствие выступления нашей сборной на чемпионате мира или Европы случается каждые два года.

Сейчас-то я понимаю, что нужно просто спокойно задать себе этот вопрос – чего ты ждёшь от сборной России по футболу?
Нет, конечно, я всегда жду победы. В 1983 году ждал до финального свистка матча с Португалией, в 1990 и 1994-ом – когда сообщат результаты матчей соперников – вдруг случится расклад, при котором сборная пройдёт дальше? И болею за сборную независимо от того, что она делает на поле. Но вот чего жду?

Три года назад, в 2018 году я впервые задал себе этот вопрос и решил – если выйдут из группы, будет праздник, которого я не ожидал. И в этот раз тоже – про сборную я думаю лучше, но группа в этот раз сложнее.

Из «Футболономики» Купера и Шиманского мне больше всего запомнилась глава, в которой, с цифрами в руках, они показывают, что англичане всегда завышают шансы своей сборной перед важными турнирами. Я, наверное, тоже. То есть я знаю, что сильно завышаю шансы, корректирую на это знание и, с учётом коррекции, завышаю уже немного.

В 1992 году, первом чемпионате Европы, в котором Россия участвовала без футболистов из других республик бывшего СССР, сборная была сильная и поначалу выглядела сильно. А потом проиграла шотландцам и чуда никакого не произошло. В 1996-ом история повторилась, а до чемпионата Европы 2000 сборная не добралась. В 2004 снова не вышла из группы и это было обидно – впрочем, потом выяснилось, что вышедшие из группы команды стали финалистами.

2008 год, для тех, кто постарше, был таким же чудом как 1986 – Россия не просто прошла далеко, но и показала удивительный живой, искрящийся футбол. Зато 2012 и 2016 повторили стандарт – ждёшь, затаив дыхание, начала турнира, радуешься первым успехам, потом (быстро) начинают проскальзывать сомнения, которые (тоже быстро) перерастают в уверенность, что не в этот раз...

А что перед Евро 2020? Перед матчем с Бельгией, одной из сильнейших сборных мира, 12 июня? Пожалуй, как в 2018 – ничего я не жду. За три года сборная растратила весь тот запаса восторга, которые накопился у меня летом 2018-го. Снова подвела к тому состоянию, когда всё хорошее – точный пас, острый удар, победа на Финляндией, ничья с Данией, борьба с Бельгией - всё будет приятным сюрпризом. Так что я не предвкушая победу. Но предвкушаю, может быть, даже с большим волнением, что мои ожидания снова окажутся сильно заниженными.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →