Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

МЕХМАТ МГУ: ЧТО ДЕЛАТЬ И С ЧЕГО НАЧАТЬ

В новостях прошло сообщение о рекордно низких показателей поступающих на мой родной факультет, Мехмат МГУ. И в студенческих чатах мехматян, началось обсуждение – как нам сделать факультет лучше? Здорово, что ребята об этом думают. Но с ними, со студентами, всё как раз в порядке – это руководство Мехмата должен думать, как выбираться, пока не поздно из нынешней ямы. Всего двадцать лет назад невозможно было представить, что Мехмат МГУ утратит место в рядах первых математических факультетов страны (с мировыми амбициями расстались чуть раньше), но двадцать лет в XXI веке – большой срок.

Ниже приведено несколько практических советов руководству Мехмата – что нужно сделать, чтобы восстановить Мехмат и репутацию Мехмата. Это – советы постороннего, выпускника (1995 года и аспирантуры 1998 года) и человека с опытом административной работы в высшем образовании (я был проректором РЭШ в 2011-2013 и НИУ Высшая школа экономики в 2013-15 и входил в состав Совета по науке при Минобрнауки в 2013-2017).

Про общий подход к тому, как строить – или отстраивать заново – университет в России – я только что писал по другому поводу, отставке Ярослава Кузьминова с поста ректора ВШЭ. Логика, в сущности, та же. На мой взгляд, у Мехмата есть реальные предпосылки для того, чтобы при активной и целенаправленной работе в течение 5-10 лет восстановить своё место среди первых математических факультетов России и Европы.

УСИЛИТЬ ПРОФЕССОРСКИЙ СОСТАВ

Основной проблемой мехмата в 2021 году является слабость, по сравнению с peer-факультетами в России и за рубежом, профессорского состава в основном рабочем возрасте и младше. Соответственно, наём новых профессоров и доцентов должен быть ключевым элементом любой содержательной стратегии.

По-хорошему, ликвидируйте кафедры – их давно нет ни в каких серьёзных вузах - и сделайте четыре-шесть департаментов, в которых полные профессора будут иметь право голоса в части найма. Можно, если это политически проще, сохранить кафедры, но тогда нужно поменять разово заведующих, установив верхнюю границу возраста в 45 или 50 лет и установить жёсткие сроки ротации – например, 3 или 5 лет. Однако наём новых профессоров не должен осуществляться на уровне кафедр – поскольку основная задача академического найма – это обновление, а не сохранение структуры ППС.

Откройте новые позиции для доцентов, сразу после аспирантуры или 1-2 постдоков, составить маленькие, 4-5 человек, «поисковые комиссии» и искать по всему миру. (Своих выпускников, конечно, не рассматривать.) Конечно, этим сотрудникам надо будет организовать такую зарплату-нагрузку, чтобы они предпочли. При этом окажется, что новонанятые доценты будут получать больше пожилых сотрудников. Но по-другому не получится конкурировать. В математике и для мехмата вполне осмысленной является такая цель – оффер должен соответствовать желанию кандидата занять место в топ-30, но не топ-10 Великобритании, топ-50, но не топ-20 в США. (Для нематематических специальностей в российских вузах, кроме, разве что гуманитариев, специализирующихся на России, это были бы супер-высокие цели.)

Также поставьте задачу – возможно, за счёт внешних комиссий (это редкое преимущество мехмата – можно создавать внешние комиссии целиком из выпускников мехматов-полных профессоров ведущих мировых вузов) – о найме нескольких полных профессоров 40+, 50-60. Это потребует целенаправленной работы – фактически, надо выкупать контракты людей, уже имеющих постоянные позиции где-то за рубежом – но, по опыту, такие люди есть.

Конечно, серьёзный наём потребует, помимо политической воли, серьёзных финансовых обязательств. У МГУ есть деньги, но не факт, что руководство захочет тратить их на усиление профессорского состава. Деньги нужны и для того, чтобы у каждого профессора была по отдельному кабинету – это есть во всех вузах в мире, кажется, кроме МГУ. В этом случае декан и лидеры Мехмата должны заняться прямым фандрайзингом для финансирования новых позиций. Мехмат, благодаря миллионерам и миллиардерам среди выпускников, находится в исключительно благоприятной позиции для этого. И на фандрайзинг не нужно ни согласия, ни разрешения от Садовничего.

ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Сформируйте внешнюю комиссию из выпускников мехмата, работающих в мировых вузах, действующих полных профессоров ведущих вузов, поставив задачу разработки, заново современной учебной программы. Комиссия должна быть внешней, потому что на мехмате программа обучения – давно уже результат политического торга между кафедрами, а серьёзный пересмотр требуется – ну, хотя бы раз в несколько десятилетий.

Ставьте в программу те курсы, которые реально нужны выпускникам. То, что студенты мехмата учатся по вечерам в Школе анализа данных – это просто позор. Поставьте курсы в программу, наймите сотрудников Яндекса, читающих эти курсы, в качестве приглашенных профессоров, договоритесь с руководством кампании, чтобы эта работа, дорогостоящая, оплачивалась кампанией в качестве спонсорства.

Тоже самое с Независимым университетом – если на курс по математике, который читается в НМУ, идут вечером студенты мехмата, поставьте его в программу – как основной курс или как спецкурс, пригласите профессора. Конечно, нужны навыки факультетской политики, такт, да и просто человеское участие, чтобы вывести из программы устаревшие и ненужные курсы, но и это необходимо.

Привлеките, упирая на историю, выпускников мехмата для чтения курсов вне математического ядра. Москва заполнена успешными выпускниками мехмата – например, специалистами по экономике и финансам, которые почли бы за честь и, возможно, pro bono (хорошие курсы по финансам, например, стоят очень дорого) прочесть спецкурс. Пусть МГУ сейчас – не университет в современном смысле, а собрание отдельных школ, но мехмат – идеальное место, где можно, правильно добавив спецкурсы, «расширить бакалавриат». Конечно, для того чтобы понять, какие курсы по выбору нужно предлагать мехматянам, снова нужна внешняя комиссия – и снова её можно создать из выпускников мехмата, профессоров ведущих вузов в мире, специалистов в самых разных областях. В данном случае внешняя комиссия необходима, потому что на современном мехмате нет достаточного количество собственных экспертов по этим вопросам.

РАБОТАТЬ НАД РЕПУТАЦИЕЙ

В советское время, когда на факультете были собраны десятки и сотни сильнейших математиков, не надо было особенно заботиться о качестве обучения – можно было давать сверхсложные курсы, которые работали, по существу, как фильтр. Набрали 400 талантливых ребят, фильтр, отсеяли 200, кто что-то понимает, ещё фильтр, отсеяли 100 и в конце концов отжали до 20 профессиональных учёных и 3-5 гениев. Так же не нужна была реклама – все математически одаренные дети страны стремились на мехмат. Сейчас есть конкуренты – более сильные факультеты математики, но, самое главное – может быть, важнее, чем конкуренты – сильные ребяты идут и на экономику, и в бизнес, и в компьютерные науки. Нужно рекламировать математику и нужно работать над репутацией мехмата. Как показывают данные поступления, реплики и комментарии – последние годы эта репутация позорна низка – особенно в возрастных категориях, которые особенно важны для поступления.

Репутация факультета зависит, в первую очередь, от качества выпускников, текущего состава профессоров и качества учебных программ. Тем не менее, Мехмат может делать больше в области своего PR. Гордитесь Егоровым и Лузиным, Колмогоровым и Олейник, Петровским и Шафаревичем, Дринфельдом и Воеводским – да кем угодно, но гордитесь настоящими математиками и гордитесь по-настоящему. Cвязывайте их достижения с тем, что особенно дорого для студентов сейчас. Рассказывайте про их математику, организуйте доски почёта, мемориальные конференции и семинары, именные стипендии и т.п. Связывайте историю и сегодняшний день – чтобы каждая абитуриентка знала, что шаг – и она окажется там, где учились Понтрягин, Бари, Манин, Серганова...

ПОВЫСИТЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЮ

Чтобы конкурировать с Матфаком, Матмехом, факультетами Физтеха нужно конкурировать на международном поле. В международных математических олимпиадах школьников участвуют ребята из самых разных стран – от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии. Тех, кого возьмут в Гарвард или Чикаго, не переманить, но за остальных – вполне можно бороться. Москва – одна из столиц мира, условия жизни могут
быть привычнее аргентинской или вьетнамской абитуриентке, чем американские или английские, историческая репутация математики МГУ сильна – надо бороться.

В академической найме отбор должен проводиться исключительно по академическим критериям – научному потенциалу и вкладу. Тем не менее, в случае Мехмата имеет смысл предпринять экстра-усилия (например, платить, при прочих равных, более высокую зарплату – иначе не удастя убедить пойти работать) для найма профессоров-женщин. (Вовсе не из «общегуманитарных соображений», как кому-то может показаться, а из чисто прагматических: если на факультете есть профессора и руководители-женщины, то туда поступают более сильные абитуриентки, а у студенток появляются более хорошие стимулы и оптимизм.) Кроме того, я бы приложил двойные усилия по найму англоязычных иностранцев – это позволит предлагать уже на втором курсе основные курсы по-английски, что повысит привлекательность и для русских, и для иностранных абитуриентов. Конечно, «найм иностранцев» - это не просто «решение», потому что требует построения административной инфраструктуры по поддержанию их работы на факультете, но как раз в математике это выглядит вполне осуществимым.

Что можно сделать сразу, с нового учебного года – это организовать серию семинаров, и популярных, и научных, на которых будут выступать ведущие мировые математики – как это есть на любом серьёзном факультете в мире. На Мехмате, с его исторической репутацией, филдсовские лауреаты могли бы выступать каждый месяц. Это всё надо организовать – например, интересные лекции Матобщества загнулись, потому что на них перестали ходить студенты. Что ж, надо искать интересных лекторов-математиков (хинт: попробуйте каких-то серьёзных квантов с опытом публичных выступлений), нужно убеждать студентов, что именно это – учёба в университете. С научными семинарами ещё проще – в разных областях математики на мехмате есть ядро постоянных слушателей. То есть, надо просто профинансировать и обеспечить административную поддержку (оформление билетов и виз). Поговорите с миллионерами и миллиардерами, выпускниками мехмата, чтобы они профинансировали программу семинаров – уж это-то просто. Впрочем, эти деньги, конечно, есть в бюджете университета – но, может, фандрайзинг и проще.

УСИЛИТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОСТАВ

В последние 10-15 лет в Москве сформировалось целое сообщество профессиональных управленцев в области высшего образования – не «топ-менеджмент», а нормальное среднее звено. Административная поддержка найма и улучшения условий работы нынешних профессоров и учёбы студентов, поддержка интернационализации и т.п. – это всё уже проделано в той же Вышке. Наймите администраторов оттуда (повышение в должности, повышение зарплаты, новые горизонты/непаханное поле, «история МГУ» - используйте все аргументы). Мехмат, конечно, может лучше.

UPD: В ЖЖ у меня комментарии отключены, потому что чистить я их не успеваю, а без чистки это наводит ужас. Длинное обсуждение этого поста было у меня в Фейсбуке: https://www.facebook.com/konstantin.sonin/posts/5079937455366082.

ЖЖ-юзер Хахам, профессиональный математик, написал пост поддержки, замаскированный под товарищескую критику. Там у него большая дискуссия, но будьте осторожны - под маской хама и тупца там может встретиться сильный математик. Может и не встретиться, конечно.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author