Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Последствия казни Хуссейна

То, что Саддам Хуссейн совершил преступления, которые заслуживают смертной казни, мало у кого вызывает сомнения. Спорят с этим те, кому "величие страны" дороже жизни её граждан - у этих людей нет ни памяти, ни ума. Также, похоже, наблюдается довольно широкий (как минимум, от Е.Альбац - через журнал The Economist и почти всю мировую прессу - до М.Соколова) консенсус, что казнь в таком темпе - по решению суда, заведомо сформированного из противников Хуссейна, без полностью легитимной процедуры апелляции и до завершения всех судебных процессов, включая процессы по самым серьёзным обвинениям, над Саддамом - и несуразно, и неэффективно, и безответственно. Я сам считаю, что необходимо было, как минимум, дождаться вывода американских войск (соответственно, если вывода не будет никогда, это было бы пожизненным заключением) и завершения всех процессов.

М.Соколов пишет, что одним из последствий будет то, что теперь все диктаторы в мире, понимая, что им грозит, будут сопротивляться до последнего. Я думаю, что этот эффект будет несущественным: большинству диктаторов, на руках у которых есть десятки жертв, и так грозит смерть в случае потери власти. Примеров немало - у нас в "Killing Game" мы перечисляли, для иллюстрации, около пятидесяти лидеров, убитых и казненных сразу после отстранения от власти - и это только за последние пятьдесят лет. (У нас там в теории лидеры гибнут не по той причине, по которой был казнён Хуссейн, хотя мотив "обеспечить невозвращение" мог быть в головах тех, кто мог помиловать Хуссейна - президента и премьера.)

Скорее, результатом может быть снижение привлекательности диктатур, основанных на культе лидера. А больше будет "институционализированных диктатур" - от широких партийных диктатур Китая и Вьетнама до "безымянной хунты" в Бирме. Но [правильно спрашивает М.Соколов в колонке про Ниязова] возможно ли что-такое, например, в Туркмении - и не увидим ли мы, по завершении короткого периода борьбы новый "султанический режим" (тот же вопрос по Ирак после вывода войск, тот же про Сев. Корею после Ким Чен Ира) - открытый вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments