Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Что же пишут в газетах?

Кому-то по-прежнему кажется, что свобода прессы, столь явно уменьшающаяся у нас в стране, это какая-то абстрактная ценность. То, что в межстрановых исследованиях прослеживается довольно явственная взаимосвязь между свободой прессы и эффективностью бюрократии убеждает, но не сильно. Теоретические аргументы в нашей, например, статье, тоже. Мы там приводим, для иллюстрации, пример реакции китайского руководства на эпидемию SARS: не имея сведений от местной бюрократии, руководство опиралось на репортажи иностранных СМИ, при этом стараясь затруднить доступ этим самым СМИ к этой самой (и необходимой более всего им самим) информации.

Тем не менее это ход мысли - свобода прессы важна, потому что она существенно улучшает стимулы бюрократов - особенно когда нет выборов, которые могли бы быть альтернативным источником стимулов - постепенно становится популярным.  Вот в последнем номере The Economist статья о том, как ограничения на свободу прессы взаимосвязаны с развитием и последствиями СПИДа в китайской деревне.

Однако динамика в Китае положительная. Сегодня же The Economist говорит о том, что отменены ограничения на работу иностранной прессы в китайской провинции (интересно, не меняется ли у нас ситуация в другую сторону?). Наверное, в преддверии пекинской олимпиады. А, может быть, китайское руководство читает газету "Коммерсант"? Вот эту вот статью про "Китайское информационное уравнение".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment