Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Внесли в оный свои поправки

Сегодня в РЭШ будет выступать Ангел Кабрера, президент школы управления Thunderbird, являющейся одной из самых престижных, популярных, рейтинговых и т.п. бизнес-школ в мире. Кабрера отчасти освещает путь для ректора РЭШ Сергея Гуриева: от учёного (похоже, посильнее, чем Кабрера) - к академическому администратору (тут пока трудно сравнивать - Кабрера прокладывает путь в условиях очень жёсткой конкуренции в тепличных американских условиях, Сергей - без всякой конкуренции, зато в джунглях) - к глобальному лидеру. Здесь та же самая проблема с конкуренцией - у нас в стране индивиду легче "менять мир" - это успешно делают и Леня Бершидский в бизнес-журналистике, и Катя Журавская в экономической науке. Про юных российских миллиардеров я не говорю - всё-таки они выигрывают по законам джунглей, а не меняют эти законы.

Кабрера приехал не просто так: вечером он вместе с Петром Авеном будет выступать на открытии МИФа - второй магистерской программы РЭШ, по финансам. Это не менее поразительно, чем когда встречаешь школьную подругу, а у нее ребёнку 14 лет: три года назад это был совершенно абстрактный разговор, что нам нужна программа по финансам, а сегодня - студенты набраны, профессора определены и ясно, что ориентир будет такой же, как в экономической программе - быть лучшими не только у нас в стране, но и в Восточной Европе.

Впрочем,в РЭШ привыкаешь к тому, что невероятное становится обычным: каких-нибудь девять лет назад я слушал выступление Гура Офера, председателя Международного комитета советников РЭШ, который говорил про какие-то постоянные (tenure-track и tenure) позиции в школе, приезд (тогда это казалось просто невозможным) выпускников ведущих экономических факультетов в мире, финансирование за счёт российских компаний (в это было поверить ещё труднее)... Вот кому бы я дал орден за глобальное лидерство и заслуги перед нашим Отечеством!

Tags: РЭШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments