Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Можно наливать вино в хрусталь

У меня есть принципиальный спор с некоторыми, или, точнее, всеми моими знакомыми экономическими журналистами. (У меня мало таких знакомых, но все они очень крутые - в среднем, они работают зав.отделом либо в "Ведомостях", либо в "Коммерсанте".) Они говорят, что нет ничего важнее "фактов" - имен, дат, цифр, проводок, записей в реестре. Я говорю, что "анализ" - то, что связывает имена, даты, цифры и т.п. воедино - важнее. Говорю, что если ничего не понимающий человек смотрит на всю теоретически доступную информацию, то результат примерно тот же, что если очень продвинутый аналитик смотрит на самую малость информации. 

Спор, как у Саши Черного, о том, что кому ближе, лучшее вино в ночном сосуде или навозная жижа в хрустале, продолжается. Однако сегодняшняя статья в "Ведомостях", раскрывающая некоторые тайны "Сургутнефтегаза", показывает, что противоречие надуманное: можно собрать трудноступные факты и интересно их препарировать.

UPD: Реакция уважаемых оппонентов в офф-лайне показывает, что я как-то непонятно написал. Поясняю: мой пост о том, что меня восхищает написанная журналистами "Ведомостей" статья. Она даже заставляет меня думать, что зря я сравниваю эти две журналистики. "Журналистика фактов", похоже, просто лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments