Доклад называется "Количество ресурсов и качество институтов". К сожалению, он пока не доступен в сети, но можно посмотреть презентацию Тамбовцева на эту же тему на Леонтьевской конференции в прошлом сентябре. Впрочем, авторы прислали мне предварительную версию.
Идея состоит в том, что наличие природных ресурсов может отрицательно сказываться на качестве институтов - из-за того, что на них спрос меньше. Эта идея мне очень близка. Когда я писал, следуя идеям Л.И.Полищука, теорию того, почему приватизация не порождает, как хотелось бы Ослунду, спрос на хорошие институты, у меня там было про то, что дополнительные ресурсы снижают спрос на права собственности (Proposition 2 в "Why the Rich May Favor Poor Protection of Property Rights", JCE, 2003, Утверждение 2 в "Институциональной теории бесконечного передела", ВЭ, 2005). Лучше всего, впрочем, идею Полищука о том, что богатым может быть выгодна плохая защита прав собственности, развил Джо Стиглиц в статьях с Карлой Хофф. Ресурсов это всё касается лишь краем, но у группы норвежцев - Моene, Mehlum, Torvik и их соавторов по этим темам есть и теория, связывающая ресурсы и институты и несколько эмпирических исследований. Валитова и Тамбовцев проверяют свои гипотезы с помощью межстрановых регрессий.
В июне мы выступали на этом же семинаре со статьей на эту же тему, "Media Freedom, Bureaucratic Incentives, and the Resource Curse". (Здесь транскрипт семинара.) У неё теперь есть (несколько упрощённый) вариант на русском языке, который должен выйти в "Вопросах экономики".