Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Этот плоский, плоский, плоский, плоский мир

Том Фридман, влиятельнейший обозреватель "Нью-Йорк Таймс" и автор бестселлера "Этот мир - плоский!" (The World is Flat), выступал вчера в Спасо-хаузе перед московским интеллектуальным бомондом. То есть ровно перед теми россиянами, кто, если и не ощущает эту плоскоту своими собственными ягодицами, то хотя бы видел её своими глазами.

Глобальная идея Фридмана проста - это, конечно, не к тому, что можно всё понять, не открывая многостраничный том - развитие информационных технологий сделало мир не просто маленьким, а полем, где у конкуренции на уровне индивида гораздо меньше национальных границ, чем было раньше. Фридман перечисляет эры мировой истории: период, когда глобализация продвигалась национальными государствами, период, когда глобализация продвигалась международными корпорациями, и нынешний период - эру глобализации, которая движется индивидами. В самом посыле Фридмана есть некоторый америкоцентризм: его открытие состоит в том, что американец теперь конкурирует за рабочее место не только с другим американцем, но и с жителем Индии, Ирландии, Бразилии. С другой стороны, в самом Фридмане есть нечто, подтверждающее его тезисы: он - тот самый индивид, чьи идеи меняют мир. Собрать в Москве такую интересную аудиторию - большое дело: за прошлый год я ничего подобного не видел. Разве что Путин мог бы.

Кроме покоряющей простоты идей, у Фридмана в запасе есть и другие навыки. Он выступает как профессиональный (американский) проповедник: каждый жест, каждое слово, каждая шутка, каждая оговорка идеально встроены в речь, контакт с аудиторией поддерживаются такой, что слушатели, не понимающие по-английски, но постеснявшиеся взять наушники, чтобы слушать синхронный перевод, кивают и смеются так, как будто понимают по-английски (или хотя бы взяли наушники). Важные мысли - "этот мир - плоский!" - повторяются в речи ровно столько раз, чтобы не успеть навязнуть на быстрых зубах журналистов и в то же время достаточно, чтобы прочно уложиться в головах учёных и представителей бизнеса. Примеры убедительны, а жизненные анекдоты уместны. Так и хочется добавить: "внешний вид книги приятен."

Во время вопросов и ответов зашла речь и о поддержке, три года назад, войны в Ираке (этот вопрос задала Евгения Альбац) и о "главном законе нефтяной политики" (свобода и цена на нефть отрицательно коррелированы), то есть о вещах, не связанных напрямую с плоскотой этого мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments