Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Люди, а не институты

Стивен Коткин, историк из Принстона, известный своими работами о Магнитогорске 30-х и пост-перестроечной политической истории России, написал, по заказу Ford Foundation, большой отчет о результатах деятельности международных фондов, в основном американских, в России. Это в основном поддержка образования и науки. Для написания этого отчета Коткин проделал огромную работу в России, встретившись с сотнями людей в десятках вузов. Здесь можно прочитать краткий пересказ отчета Коткина, а за всем отчетом можно, наверное, обратиться к самому Коткину (я думаю, что никому из тех, кому отчет нужен для дела, он не откажет).

Основная мысль многостраничного отчета состоит в том, что поворот конца 90-х, от индивидуальной поддержки преподавателей и учёных, к более глобальной задаче трансформации целых учебных заведений была ошибочной. Слишком глобальны задачи, слишком малы фонды.

Почему важно читать отчёт Коткина? Потому что сейчас у государства есть деньги на поддержку образования и науки. Было бы очень глупо повторить в государственном масштабе ошибки фондов Форда и МакАртура. Конечно, институциональные преобразования в сфере науки и образования нужны (впрочем, что может быть лучше образования новых школ и исследовательских центров?), но поддержка разных проектов в духе NSF, то есть нашего РФФИ, могут быть продуктивнее. Это, кстати, верно не только на "высоком уровне", но и на уровне отдельных вузов.
Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments