Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Пока не грянул горн и залп не прозвучал!

На сайте Высшей школы экономики выложили программу 8-й Ежегодной конференции ВШЭ, главной экономической конференции года. Прежде она отличалась от лучших международных конференций по экономике, во-первых, "ненаучностью" - подавляющее большинство докладов были сугубо прикладными, а, во-вторых, всеохватностью, из-за которой на собственно экономическую науку приходилось довольно мало работ. Однако всё быстро меняется: благодаря тому, что теперь у всех есть возможность подавать заявки, а отбор действительно конкурентный, есть много сильных работ и сильных участников, и учёных, и прикладников. Пока перевес не в пользу академических экономистов (то есть тех, кто пишет преимущественно для коллег по профессии), но динамика поистине изумительная. Есть и значительное число участников из зарубежных университетов, и - организаторы меня просто восхищают! - представителей российской экономической диаспоры.

Как и в прошлом году, зову всех смотреть на две секции: секцию L, "Исследование политических процессов" (4 апреля), в которой выступают настоящие звёзды - американские (Тризман, Фрай) и российские (Алескеров, Гуриев), а также секцию M, "Экономическая теория" (5 апреля) - в этом году, отчасти благодаря тому, что есть две секции по макроэкономической теории, особенно хорошо представлена ВШЭ. А ещё, помимо РЭШ, Петербург, Ульяновск, Москва! Что-то из Новосибирска к нам никто не едет, а ведь там когда-то были сильные теоретики...

Помимо обычной "статусной" программы (Греф-Кудрин-...), которая у ВШЭ, естественно, лучше всех в стране, будет два почетных доклада, не уступающих по качеству лучшим мировым конференциям. Академик Полтерович (РЭШ-ЦЭМИ) выступит на тему "Экономическая политика, качество институтов и механизмы ресурсного проклятья" , а Эрик Маскин (IAS) - нет-нет, подумайте, Эрик Маскин! - с докладом “Incentives, Information and Organizational Form”.
Tags: Научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments