Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Эспрессо-анализ: ЦСКА против "Динамо"

Увидев броский заголовок в "Комсомольской правде", самой тиражной газете страны, "Путин отстраивает Россию, как Рузвельт Америку", купил. Там статья про вчерашнюю речь Владислава Суркова, в которой он сравнил Путина с Ф.-Д.Рузвельтом. Надо сказать, что это не самое дикое сравнение: действительно, основной заслугой Рузвельта было не сколько достижение каких-то экономических успехов, сколько консолидация общества. Его борьбу с тогдашними "олигархами" (чье влияние на американскую экономику было несравненно меньшим) не стоит, впрочем, особенно преувеличивать. Он скорее защитил их от более левых политиков типа Хью Лонга, и, соответственно, фашизма (в тогдашнем понимании: популистской диктатуры). Если засчитать Лужкова-Примакова-99 за коммунистическую угрозу (как это, кстати, делала Елена Трегубова - далее не худший из наблюдателей)

В статье про Рузвельта всё подверстывается к тому, что надо бы и "орла нашего дона Рэбу" на третий срок двигать и приводится цитата из Глеба Павловского. Но прежде, чем привести цитату, я вспомнил, что мы с ним уже обсуждали "третий срок" в июне на радио. Тогда, на Эхе, Павловский и я отвечали, по существу, на два вопроса: нужен ли "третий срок"? и будет ли "третий срок"? Мой ответ был: нет, не нужен (потому что опыт последних пятидесяти лет по всему миру показывает, что это кончается плохо) и да, скорее будет (потому что "диктаторы-визири"). Об этом я много раз писал, начиная с колонки "Третий - лишний", а ещё раньше - в ЖЖ.

Ответы Павловского в июне были: нет, третий срок не нужен и нет, его скорее не будет. Вот, например, цитата: "Я бы согласился с тем, что это ["третий срок"] вероятно только как некоторая опасность, как результат ситуация, которою сегодня, честно говоря, предвидеть трудно - она кажется маловероятной, то есть ситуация ослабления власти в стране, ослабление инструментов власти и дестабилизация, в которой в каком-то смысле население заставило бы президента идти на третий срок. Мне кажется, что это маловероятно, во всяком случае, не тем, чего следует желать." (вот весь транксрипт). А вот как цитирует сегодня его "Комсомольская правда": если президент будет проситься в отставку, мы его не отпустим. Значит, всё-таки следует желать?

Мой же эспрессо-анализ (напоминаю, что для моего эспрессо используются лучшие сорта кофейной гущи) по-прежнему выглядит так: на "выборы 2007-08" идут две партии: партия "Преемник" (очень грубо, Абрамович и Ко) и партия "Третий срок" (очень грубо, Сечин и Ко). ЦСКА против "Динамо", иными словами.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments