Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Взорвано, уложено, сколото

SmartMoney
Неуловимое проклятие

Правда ли, что богатство недр — это обуза, или надо тщательнее работать с данными

Когда экономика восемь лет подряд растет почти на 7% в год, пессимисту трудно отстаивать свою точку зрения. Но можно. Про Россию никогда не поздно сказать, что экономика выглядит благополучно только до тех пор, пока цены на нефть высоки. Cтоит им упасть, как страна погрузится в пучину бед, тем более что конъюнктура все это время маскировала “голландскую болезнь”, а шальные деньги разлагали политические институты.

Чтобы беспокоиться о будущем, не обязательно быть пессимистом. “Нужно сделать качественные шаги от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке”, — напомнил на прошлой неделе Владимир Путин капитанам российского бизнеса. Мантра про “диверсификацию экономики” не сходит с уст наших чиновников с конца 1990-х. А воз если и движется с места, то не в ту сторону: доля сырьевых товаров в российском экспорте выросла с 80% в 2000 г. до 85% в 2006-м.

Правы ли пессимисты и стоит ли так волноваться Путину? И да и нет. Ни “голландской болезни”, ни безрассудного роста госрасходов у России, выучившей печальные уроки нефтяных экспортеров 1970-х, обнаружить не удается. А проверить, правда ли, что ресурсы разрушают экономические институты до такой степени, что страна теряет способность адекватно реагировать на внешние потрясения, не так просто. Потому что “ресурсное проклятие”, болезнь сырьевых экспортеров, проявляется в основном тогда, когда мировые цены резко падают. Если, конечно, оно вообще существует. Далее

Tags: smartmoney, Институционалисты, Моя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments