Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Прямой репортаж

Не, круче Ярослава Ивановича с Евгением Григорьевичем никого у нас нет. Без опозданий в президиуме первой сессии ежегодной конференции ВШЭ сидят Кудрин, Степашин и Фурсенко. Это при том, что научный состав - для секционных заседаний во второй день - вполне на мировом уровне. И зал заполнен.

Кудрин, второй год подряд выступает с докладом "Как ускорить экономический рост?" Ответ: с помощью снижения ставки рефинансирования.

Не боится сравнивать Россию с Китаем. Илларионов тоже не боялся, но для члена правительства это более смело.

Рост ВВП при убывающих темпах роста добычи нефти - положительное явление. Олег Замулин прав (и я писал об этом в SM), что зависимость от нефти, если рост будет продолжаться, будет снижаться. Впрочем, дальше Кудрин говорит о возможных бюджетных проблемах.

Показатели инвестиции - сплошной позитив, несмотря на то, говорит Кудрин, что ни инвестиционный фонд, ни венчурнй фонд ни потратили ни копейки.

Оценка роли проводимой политики в укреплении - как у Сосунова с Замулиным.

Основные проблемы - те же самые индексы - институтов, конкурентоспособности, прозрачности, делового климата - про которые писал вчера Илларионов. Слабые институты, говорит Кудрин. Его ответ - консервативная макроэкономическая политика. Удешевление денег, удлиннение кредита невозможно без институтов.

И снова пример Китая. Их госбанки - агенты государства по капитальным вложениям - куда хуже, чем наши. То есть источник - не госинвестиции госбанков, а макрополитика. И нам не надо развивать специальные инвестиционные проекты - это роста не даст. Инвестиции, чтобы быть успешными, должны быть частными. Институты должны поддерживать максимальную конкуренцию. А пока нужен всякий госресурс для развития бизнеса - нужно с этим бороться.

Вообще, нам повезло с министром финансов. Конечно, надо оговориться, что ему тоже повезло с нами - со страной и с моментом (хорошо быть министром в период профицита). И все же. Ректор Кузьминов говорил сначала о том, как важно, чтобы академические исследования помогали экономической политике. По выступлению министра финансов было видно, что помогает.
Tags: ВШЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments