Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Спасти принцип сравнительного преимущества!

День прошёл в основном в дискутировании докладов в секции "Анализ политических процессов" на конференции ВШЭ. Я уже было думал написать про них - не так сложно написать, про доклады, которые комментировал, но труба зовёт написать о лекции Эрика Маскина.

Во-первых, надо признаться, что, когда вчера я очень порекомендовал всем идти на доклад Маскина, я сделал это, не читая заранее статьи. Маскин - титан экономической науки: его работы по организации механизмов перевернули экономическое понимание информации, стимулов, плановой экономики и т.п. Вся современная микроэкономика основана на его работах; все прикладные разработки, по которым проводятся реальные аукционы - от первых приватизаций 80-х до 3G так или иначе опираются на его идеи или существенно используют его соображения. Я не знал, что написал великий экономист про глобализацию и неравенство - ну так, что же. Экономика - конфликтная наука, и истина нередко вырабатывается в ходе разгрома чьей-то блистательной теоретической идеи. Читать заведомую ерунду бессмысленно, но так Маскин и не мог написать заведомой ерунды.

Во-вторых, работа Кремера и Маскина действительно стоит обсуждения. Они танцуют от такой загадки - из теории сравнительного преимущества - самой простой модели Хекшера-Олина (её не надо "знать": просто подумайте о мире, в котором 2 страны и 2 торгуемых на мировом рынке товара, каждый из которых требует 2 факторов производства - труда и капитала - что происходит в таком мире? Можно придумывать дополнительные ограничения на мобильность труда и капитала и устройство производства.) - так вот, в этом самом простом мире получается, что глобализация - увеличение мобильности факторов - приводит к снижению неравенства. В самой простой модели - мирового неравенства, но если населить две страны работниками с разной производительностью, то и неравенства в каждой стране.

Но в жизни это не так! Последние десять лет мы наблюдаем (а) снижение мирового неравенства - как и должно быть по науке и (б) рост неравенства и в развитых (например, США) и развивающихся (например, Китае) странах - против науки. Кремер и Маскин и берутся это объяснять. Они для этого предполагают, что населяющие страны индивиды могут по-разному соединяться в производстве. Но, наверное, можно это же получить и другим рассуждением. Специалист по измерению неравенства наверняка скажет, что не так уж сложно заданное распределение изменить так, чтобы и в верхней половине, и в нижней неравенство (например, индекс Джини или SOSD) выросло, а в целом - снизилось. Так что можно пробовать - необязательно сохранять принцип сравнительного имущества с помощью модели Кремера-Маскина, но как-то же это нужно делать!
Tags: Научная жизнь в Москве, Экономтеория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments