Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Колонка в "Ведомостях"

Правила игры: Правильный выбор

На прошлой неделе стало совершенно ясно, кого Россия — в лице прежде всего ее президента и парламента — должна поддержать на выборах президента Украины. Эта поддержка, возможно, потребует отказа от уже имеющихся договоренностей и собственных предрассудков. Будет немало обиженных — и на Украине, и дома. Эта поддержка потребует использования драгоценных ресурсов на международной арене. Однако это уникальная возможность сделать правильный выбор: Россия должна поддержать того кандидата, который на выборах 21 ноября наберет наибольшее количество голосов избирателей.

Этот совет выглядит совершенно очевидным: ясное дело, шансы на выигрыш гораздо выше, если можно покупать лотерейный после того, как стало известно, что он выиграл. Тем не менее желание делать ставки в очень рискованной игре может взять верх и на этот раз. А после того как ставка будет сделана, само собой, придется помогать монетке выпасть нужной стороной. Но жизнь учит: “свой кандидат” — это не тот, кто “свой” до выборов, а тот, кто после. Если, например, президентом будет избран Виктор Ющенко, забота о сохранении территориальной целостности Украины будет гораздо крепче привязывать его к России, чем предвыборные обещания. Точно так же позиция Виктора Януковича в случае избрания его президентом будет меньше всего зависеть от того, что он по секрету пообещал до. При этом обещания, которые даются избирателям, в отличие от обещаний, данных на закулисных переговорах, будут в той или иной степени выполнены. Даже не потому, что победитель выборов 21 ноября будет иметь возможность переизбираться на второй срок, а потому, что предвыборные обещания, как правило, отражают общий расклад политических сил в стране, который мало изменится наутро после выборов.

Украинский Центризбирком, сообщив на прошлой неделе результаты первого тура — статистическую ничью, оказал нам большую помощь. Фактически он сделал политическое заявление — победителем второго тура будет объявлен тот, кто получит большинство голосов. Решения Верховного суда Украины, касающиеся выборов, тоже позволяют надеяться, что его вмешательство при необходимости будет направлено на уточнение, а не на искажение реальных итогов. Важный конкретный шаг, который может предпринять президент Путин (и в чем ему охотно помогут руководители других стран), — помочь обеспечить мирное прекращение полномочий президента Кучмы. Какими бы ни оказались итоги выборов 21 ноября — признает ли проигравший свое поражение, или окончательный результат будет определен Верховным судом, — следующего президента Украины зовут либо Виктор Ющенко, либо Виктор Янукович. Если для этого понадобится предоставление политического убежища или даже роскошной виллы и яхты, чтобы скрасить жизнь экс-президента, — наша страна может себе это позволить.

Наконец, для тех, кто озабочен ролью и статусом России на международной арене: украинские выборы дают нашей стране уникальный шанс выступить не в роли самого крутого парня в деревеньке СНГ, а в роли строгого, но справедливого старосты. Ему не нужно суетиться, влезая в каждый огород, чтобы навести порядок. Достаточно просто пройти по улице, со значительным видом покачивая головой, — и порядок налаживается сам собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments