Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Фельтон явился, но предстояло сделать ещё один шаг

Третий день ежегодной конференции ВШЭ, четверг 5 апреля, прошел для меня в одной комнате, на секции М, "Экономическая теория". Такую секцию удается организовать на Главной Экономической Конференции года уже втрой раз подряд. Пока лучшие прикладники ломают копья на круглых столах и пленарных заседаниях, у нас все чин чином, доклад-дискутант. На первых сессиях было человек по 30-40, а к последней, самой абстрактной, осталось примерно 10. Для конференции такого масштаба это здорово.
 
На первой сессии преобладали хозяева - народ из ВШЭ, на второй собрался весь нынешний цвет нашей макроэкономики и ростки будущего, а на третьей и четвертой расцвели тысячи цветов. Однако обо всем по порядку.
 
Первую сессию открывал Алексей Белянин из МИЭФа (подразделения ВШЭ) и сразу задал такую теоретическую глубину, которая другим не под силу. Информационные основания теории игр - очень важная тема в современной экономике (я сам мало знаю об этом, но можно для начала посмотреть современные работы Бранденбургера из Гарвардской бизнес-школы и Декеля, редактора "Эконометрики").
 
Вторым выступал Андрей Дементьев из Высшей школы экономики и лично для меня его выступление стало настоящей сенсацией. В его работе, в духе лучших работ Жан-Жака Лаффона по регулированию, изучаются результаты проведенной реформы российских железных дорог и обсуждаются возможные альтернативы. Четыре года назад у нас в ЦЭФИРе тоже занимались анализом этого вопроса, но там все заканчивалось предложениями будущих реформ. То, что в итоге там получилось сильно отличается от этих предложений (которые были по визионерски масштабными), так что работа Андрея, предлагающая основу для анализа происходящего, очень кстати. Если он выступит на семинаре в ЦЭФИРе, я постараюсь написать о конкретных результатах подробнее.
 
Третья работа в сессии тоже была окном в мир. Маша Юдкевич рассказывала свою работу, написанную совместно с ректором ВШЭ Кузьминовым, часть огромного проекта ЛИА по экономике образования. Этот проект вызывает большой интерес и в научных, и в неакадемических кругах - потому что ВШЭ и лично Кузьминов - лидеры прогрессивных реформ в области экономического образования у нас в стране. Тем более приятно было видеть, что авторы озабочены проблемами того, что российская университетская жизнь целиком подчинена преподавательской, а не исследовательской, стороне. То, что с трудом переносимо на первых курсах университетов - то, что лекторы сами не являются активными учеными, становится кошмаром магистратур и делает невозможн -ым полноценную аспирантуру по экономике в России.
 
Конкретный вопрос, который обсуждается у Кузьминова и Юдкевич в этой статье - создание и поддержание академических стандартов. Дело вот в чём -

- "Следующая станция Профсоюзная!". Невовремя. Ну ничего, продолжение следует 

Tags: ВШЭ, Научная жизнь в Москве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments