Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Уведомлением этим я добился только того, что все читатели, а особенно девушки, сразу хватались за

Предыдущая попытка предложить этот текст, словарную статью на слово "регулирование" для журнала SmartMoney, предварялась краткой классификацией. Поскольку все комментаторы этого поста тут же бросались определять своё место в одном из двух вагонов, предложенных в этой классификации и при посадке произошла порядочная давка, саму статью про регулирование, почти никто, похоже, и не читал. Как то самое первое предложение в главе "Серп и Молот - Карачарово". Поэтому я ещё раз обращаю внимание на этот текст.

SmartMoney
Откуда берутся проверяющие

Государство не может не вмешиваться в экономику. Особенно если его об этом попросит крупный бизнес

Пока Корнелиусу Вандербильту удавалось справляться с конкурентами, его вполне устраивало, что фондовый рынок никак не регулируeтся. В 1862 г. нью-йоркские биржевики думали разорить миллионера, продавая вкороткую акции компании New York and Harlem Railroad, в которой ему принадлежал крупный пакет. В ответ он занял огромные деньги и скупил практически все акции. Тем, кто занимал акции для продажи, пришлось выкупать их обратно в 4 раза дороже. Единственное, что требовалось для комбинации Вандербильта, — надежная работа судов: короткие контракты, разорившие сотни людей, должны были быть выполнены безукоризненно.

Несколько лет спустя всемогущему хозяину заводов, газет, пароходов пришлось горько пожалеть о том, что за выпуском акций никто не следит. Руководители железнодорожной компании “Эри”, контроль над которой Вандербильт пытался получить путем скупки акций, отразили его атаку с изяществом, которое все могли наблюдать в России 1990-х. Джеймс Фиск и Джей Гулд, будущие титаны “позолоченного века”, каждый день допечатывали новые акции и выбрасывали их на рынок. Титаническая борьба с участием судей, полицейских и местных политиков закончилась тем, что соперникам пришлось соревноваться за то, кто предложит большую взятку членам ассамблеи штата Нью-Йорк, и идти на невеселую для обеих сторон мировую. Уроков эта история оставила немало: граждане поняли, что фондовый рынок без общественного контроля — настоящие джунгли, бизнесмены — что игра по правилам может быть лучше доброй ссоры, а политики — что установление правил игры может приносить не только общественную, но и личную выгоду. Далее

Tags: smartmoney, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments