Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Из искры возгорится пламя и ...

В ЦЭФИРе выступал Рассел Питтман, руководитель отдела экономических исследований Антитрастовом комитете министерства юстиции США с докладом о реформе российской электроэнергетики. Он уже который год читает курс по экономическому регулированию в РЭШ, а также консультирует российское правительство по проблемам реформ монополий.

Не буду пересказывать подробности его выступления, которое собрало самую большую аудиторию на цэфировском семинаре в этом году, потому что я небольшой специалист по регулированию и российской электроэнергетике. Основная мысль, которую он обосновывал с помощью графиков, картинок и расчётов, состояла в том, что проводящаяся реформа не приведёт к тем конкурентным рынкам, к которым должна привести. И не потому что "во всём виноват Чубайс", и Россия такая холодная, голодная, кровью умытая. А потому,  говорит Питтман, что нигде особенно не получается удачно разбить вертикально-интегрированную монополию. Основной пример, конечно, Калифорния, в которой проведённая реформа внесла существенный вклад в энергетические проблемы (включая веерные отключения!) в 2000-01 годах. Это всё понятно. И тут Питтман говорит, что один из докладов Института Катона прямым текстом признает, что было бы лучше, если бы  рынки электроэнергии не дерегулировались. Что там, где проведена реформа, нужно вернуться обратно, к ситуации регулируемой монополии.

Я сначала не поверил. Институт Катона - оплот и центр американского и мирового либертарианства. Они всегда за свободный рынок. Именно оттуда пошла идея дерегулирования рынков электроэнергетики. Зря не поверил: Рассел тут же прислал мне ссылку на доклад Института Катона. Всё правда. Есть оказывается, в природе, либертарианцы второго типа, которые могут и опыт изучить, и ошибки признать, и политические ограничения учесть. А я уже было думал, что я их сам из головы выдумал. От общей восторженности души.

UPD: Тут мне подсказывают, что позиция российских либертарианцев по реформе электроэнергетики отражена в сводном докладе комиссии Госсовета  Кресса (это было несколько лет назад) и в их предложениях есть указания на возможность сохранения вертикально-интегрированных компаний. Отлично.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments