Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Не зевай историк, сочиняй книгу

Сегодняшняя сенсация из американской политической жизни навела на мысль об ещё одном сравнении эпох Ельцина и Путина. 

Джордж Тенет, бывший директором ЦРУ с 1997 по 2004 год - при двух президентах от разных партий - написал книгу, в которой говорит о том, что вице-президент Чейни и Ко так никогда всерьёз и не обсуждали вопрос о том, представляет Ирак угрозу или нет. Вообще использовали разведку в политических целях. Не интересовались ничем, кроме того, что подтверждало их точку зрения. По американским меркам - то есть при относительно высокой прозрачности госуправления - эта книга будет большим делом. Вместе с судом над Либби, она раскрывает основные механизмы принятия решений в администрации Буша.

А сравнение двух эпох вот какое. Время Ельцина практически не оставило возможностей для сенсационных мемуаров - многие тайны раскрывались тут же, в процессе рождения. Даже откровенная и озлобленная - а что может быть лучше для читателя мемуаров, чем озлобленность автора? - книга охранника Коржакова не содержала никаких новостей. А то мы не догадывались, почему Ельцин не вышел из самолета в Шенноне. Другое дело - эпоха Путина. Здесь столько тайн и непонятностей, что простор для публикаций мемуаров и исторических разоблачений огромен. Путинским охранникам действительно будет что рассказать.

Получается, что эпоха быстрых перемен может для историка-копателя менее интересной, чем замороженная эпоха. Впрочем, никто никогда не интересовался брежневским временем - то есть эпоха может быть и скучной для современников, и для политических историков.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments