Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

C праздником Победы!

В Высшей школе экономики, которая сражается за то, чтобы быть ведущим гуманитарным университетом нашей страны, создан Центр фундаментальных междисциплинарных исследований. Задача - дать возможность преподавателям вуза замещать преподавание, главную нагрузку, исследовательской работой.

Конечно, таких центров и программ создаётся масса в самых разных вузах. Но перед ИФМИ стоит конкретная задача - обеспечить такой уровень исследований, чтобы работы, финансируемые центром, принимались на международные конференции - прежде всего European Economic Association/ESEM и NASM, и, соответственно, публиковались в мировых экономических журналах как минимум первой сотни рейтинга журналов. (Ведущий российский журнал, "Вопросы Экономики", входит примерно в первые 200, но не в первые 100.) Пока что работы такого уровня в России по экономике систематически выходят только из РЭШ. (По математической экономике - также из Новосибирского университета, ЦЭМИ и СпбЭМИ, ИПУ РАН, а по финансовой математике с мехмата МГУ - ох, я уж лучше оговорюсь, чем кого-то обижу.)

Инаугурационное мероприятие - конференция по макроэкономике состоится 24-25 мая. Это, похоже, будет, самая сильная "фронтовая" - то есть обсуждающая самые жгучие научные (не путать с интересными для широкой публики) темы - конференция по экономике в России за 1000 лет. Я о ней отдельно напишу - нужно быть специалистом по макро, чтобы даже толком представить некоторые работы.

А пока в ИФМИ начал работу регулярный семинар - по понедельникам в 16-40. 14 мая там будет выступать Джон Най из Университета Вашингтона в Сент-Луисе с докладом "Did the Soviets Collude?: A Statistical Analysis of World Championship Chess 1940-1964." Жульничали ли советские шахматисты, как обвинял их в том Бобби Фишер? Рукономикс уже обсуждал эту статью, но всегда интересно послушать автора живьем, не правда ли? Координаты семинара в понедельник - вот здесь.
Tags: ВШЭ, Научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments