Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Завтра понедельник начинается в субботу

Завтра на ежегодной студенческой конференции в РЭШ выступает Джон Най, профессор экономики Университета Вашингтона в Сент-Луисе, тот самый, который в понедельник будет выступать в ИФМИ со статьёй про (возможное!) жульничество советских шахматистов в межзональных турнирах середины 20-го века.

Так вот, завтра Джон выступит с почетной лекцией, рассказом о своей книге "Война, вино и налоги: коммерческая политика и группы интересов в истории". Я не читал - она, кажется, выходит только в этом году, но он рассказывал, что это большая клиометрическая работа о торговле Франции и Англии в 18-19 веках. Джон говорит, что развеивает немало мифов об этой торговле. Надо сказать, историкам, занимающимся статистическим анализом данных, в прежние годы это удавалось - достаточно вспомнить нобелевских лауреатов Боба Фогеля (экономическое положение негров на Юге перед Гражданской войной) и Дуга Норта (роль пиратства).

Впрочем, чтобы услышать, как Джон Най развеивает мифы, их надо сначала усвоить. Даже узнать, честно говоря. Но я надеюсь он их коротенько расскажет в самом начале.
Tags: Научная жизнь в Москве
Subscribe

  • ИЗ ОПЫТА ВЕНЕСУЭЛЫ: ДНА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ

    Экономические потери в диктатурах часто вызывают неоправданный оптимизм такого плана: "ну и хорошо, что положение ухудшается, быстрее власть…

  • ЛЕВЫЙ МАРШ БАЙДЕНА

    Президент Байден, по манере, сильно отличается от того Байдена, который тридцать пять лет пробыл сенатором. Тот не мог закончить ответ, уложившись в…

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕНА РЕПРЕССИЙ

    Кирилл Рогов очень хорошо написал про виток репрессий - это как раз тот случай, когда пять абзацев стоят многостраничных статей и целых книг. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments