Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Гладь старинного пруда

Итак, Вулфовиц ушёл. Конечно, это был отвратительный персонаж - при всей несоразмерности чем-то сходный с Маратом, Троцким или Мао. Из тех, что превращают свои идейные убеждения в чужие кровь и страдания. Выродки "карьерного типа" вроде всей сталинской камарильи, которые резали людей ради своей власти, если не ближе, то куда понятнее. Если бы американские нео-коны воевали за нефть, это было бы всё проще, да и гораздо мирнее. А вот сочетание добрых намерений (я без всякой иронии), интеллектуального убожества и железной воли приводит прямиком в ад.

Впрочем, я хотел написать о другом. О том, что невозможно что-то поменять в эпоху неперемен. Нужен действительно какой-то кризис и развал, чтобы перемены стали возможными. Вулфовиц был назначен президентом ВБ как раз за свою комбинацию качеств, делающих его враждебным любой бюрократии. Были ли задуманные им изменения хорошими или плохими, не знаю, но сегодняшние новости - бюрократия победила в одни ворота. То, что она победила плохого человека, говорит только о её силе. То же самое произошло два года назад с Ларри Саммерсом в Гарварде. Так когда-то бюрократия КПСС съела, не моргнув, выходца из КГБ Андропова. При всей абсурдности мер, которые он начал осуществлять, в них был хоть какой-то мотив перемен. Но не успели разойтись круги от первых брошенных камней, как ряска снова затянулась.

Как-то этот пост начался с неподходящих по масштабу сравнений и заканчивается ими. По-хорошему, от Вулфовица остаются лишь трогательные кадры из документального фильма Майкла Мура, где он плюет на расческу, чтобы выглядеть получше перед телекамерами.
Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments