Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Впервые жалко, что я не макроэкономист

Вот это конференция! Даже человека, имеющего очень косвенное отношение к макро, уровень представленных сегодня – и тех, которые должны быть представлены завтра – просто подавляет. Впрочем, российские макроэкономисты, выступающие в основном в роли дискутантов и просто слушателей – кстати, народу много – особенно «молодежи», вся макроэкономическая Москва до 40, так, на взгляд, держатся молодцом.

Михаил Голосов из МТИ (один из его соавторов – из Гарварда) рассказывал статью – даже две статьи, в которых «программа Асемоглу-Робинсона» (демократия vs. диктатура в формальной политической экономике) сходится с «программой Кошерлакоты-Голосова-Цывинского» (оптимальные механизмы в динамической макроэкономике). Эммануэль Фархи из Гарварда – у него соавтор, наоборот, в МТИ. Работа противопоставляет две альтернативы в самом практическом вопросе - насколько институты или конкретная политика должны страховать индивида от шоков? Наличие страховки (например, в форме законодательных гарантий занятости) повышает уровень жизни индивида, но снижает его стимулы к более активной деятельности. На слайде приведены ссылки на десятки современных статей по этой тематике – примерно семь из авторов сидят в зале. У Виргилиу Мидригана из Нью-Йоркского университета теория объясняет эмпирические парадоксы – то есть то, что противоречило предыдущей теории, связанные с реакцией запасов продукции на складах на скачки обменного курса. А ведь ещё полдня сегодня и потом полтора дня!

Между прочим, в перерыве ко мне подошла девушка – глаза горят совершенно, которая прочитала про конференцию в моём ЖЖ и приехала на неё из Казани, где учится на втором курсе. А говорят, что ЖЖ ни на что не влияет…
Tags: Научная жизнь в Москве, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments