Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Картина Ярошенко

Надо признаться, что, когда на мегамакроконференции вопрос во всю встал об отдельных аспектах инфляционного таргетирования на практике (теорию я бы перенес куда легче), я оттуда ненадолго сбежал. На проходившую неподалеку ежегодную конференцию российских либертарианцев - Лебедевские чтения. Там тоже жизнь била ключом - в том заседании, на которое я попал, принимало участие человек пятьдесят - в основном народ лет 35-40.

Андрей Илларионов говорил о следующей дилемме "экономическая свобода vs. правовой порядок". Либертарианская ортодоксия не предполагает противопоставления этих двух понятий, но Илларионов, экономист более традиционный и более ориентированный на текущую ситуацию, правильно говорит, что в жизни этот вопрос стоит не только вообще, но и для каждой страны в отдельности. Собственно, многие экономисты - я так могу вспомнить относительно новые книги Уильяма Баумоля, Пола Сибрайта, Авинаша Диксита и Дугласа Норта (я писал про его теорию совсем недавно) - занимаются в точности этой проблемой - возникновением и выгодами от порядка и ограничениями для экономического развития из-за ограничения экономических свобод. Илларионов, как всегда, в своей работе не дал ни одной ссылки, а отвечая на вопрос из аудитории, аккуратно пересказал статью Шлейфера и Ко "Law and Finance", не упомянув, конечно, о самой статье и всем цикле, который сделал его авторов самыми цитируемыми экономистами современности.
Tags: "австрийцы"
Subscribe

  • ГЕНДЕРНАЯ РАЗНИЦА

    Интересная новая статья - авторства известных экономисток Мюриэль Нидерле, Джастина Вольферса и целой группы соавторок - о том, что к…

  • ХАЙП НА ОСТРОЙ ТЕМЕ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕОРИИ ИГР

    Вот возмутительная академическая история. Профессора экономики - особенно специалисты по теории игры - прочтите, возмутитесь, подпишите письмо.…

  • КАК БЫТЬ ЭКСПЕРТОМ-ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ

    Анастасия Дагаева, журналист и обозреватель, расспросила меня - чтобы это как-то систематизировать - про то, как стать и как быть экономическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments