Так вот одна мысль мне показалась стоящей специального обсуждения. Хаасс сказал, что вряд ли Америка с Россией могут развить какое-то постоянное действующее партнерство. Потому что в 21 веке не будет постоянно действующих партнерств. Америка, Европа, Россия, Китай, Индия будут динамически взаимодействовать по разным вопросам, без постоянных альянсов.
Почему здесь есть о чем думать? Мне кажется, что вся современная российская мысль - что интеллектуальная, что политическая - по этим вопросам полностью построена на предположении о существовании постоянных альянсов. Все, что происходит, осознается в терминах кто чей друг (а не в терминах чьи интересы пересеклись в этой точке). Все, о чем мечтается - мечтается именно в терминах институтов, закрепляющих альянсы, а не в терминах институтов, которые позволяют соглашаться и не соглашаться по отдельным вопросам.
Так это же не проблема нашей внешней политики - это проблема нашего интеллектульного сообщества. В любой дискуссии речь идет о занятии позиции и победе, а не о том, что развитие невозможно без бесконечной живой дискуссии по важным вопросам.