?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Которую меж ними протянули
47 мнений // Ваше мнение?
Comments
bowin From: bowin Date: Июнь, 12, 2007 18:41 (UTC) (Ссылка)
Константин, хотел бы прокомментировать/ спросить. Вот вы пишите: "74 года коммунистической власти были проведены в бесплодных поисках альтернативного пути развития, а с 1991 г. идет возвращение к нормальному". Я не раз встречал у Вас подобную (по смыслу) фразу, и мне хотелось бы понять - насколько Вам она кажется обоснованной?

В эту фразу у вас зашито как минимум три штуки того, что психологи называют "установками" (или "пресуппозициями"):
1. 74 года были ПОИСКОМ пути (а не движением по пути)
2. этот поиск был бесплодным
3. этот поиск (или все же ПУТЬ?) был ненормальным

Это мнение мне известно, оно широко распространено в среде западно образованных экономистов, одно время и я его транслировал. Не отрицая несомненных недостатков советской власти, рискну обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства (любой из тезисов при необходимости могу расшифровать / привести ссылки на авторитетных исследователей):

1. Советский (де факто он был советским, а не коммунистическим) проект возник в результате коллосальных накопленных социально-экономических противоречий. Страна в 1917-22 кололась по всем швам, где могла расколоться.

2. Советский проект был поддержан большинством населения - хотя, возможно, и меньшинством в интеллектуальной / политической элите

3. Соответственно, содержание этого проекта в целом соответствовало массово распространенным ценностям / ожиданиям людей. ТО есть, люди в СССР делали вещи, в основном соответствующие их жизненным устремлениям. (надеюсь, что Вы не поддерживаете версию о том, что 74 года советский проект держался ТОЛЬКО на страхе?) Соответственно, советский проект был скорее "путь", чем "поиск".

4. На определенных этапах - напр. в середине 30-х или в начале 60-х - этот проект выглядел более успешной альтернативой социально-экономического устройства в сравнении с капитализмом. (при внешних его оценках) И именно поэтому, вполне естественно, был угрозой для европейских/американских политических элит - причем, угрозой вполне реальной, иначе не было бы, к примеру, маккартизма или всяких упражнений со студентами в 60-е. ТО есть, "ненормальность" под большим вопросом.

5. "Бесплодность" очень относительна - что именно считать плодами? Помимо промышленной структуры /инфраструктуры к 1960-70м была создана одна из наиболее прогрессивных в мире (на тот момент) систем образования, здравоохранения, социальной защиты
(Замечу, что в 1990-е и 2000-е, т.е. 15 лет, при минимальном уровне инвестиций страна в основном "проедала" накопленный во времена СССР капитал всех видов - физический, интеллектуальный, человеческий.)

Кроме того, такие гранд-проекты как ускоренная индустриализация с созданием пром. инфраструктуры или Космос - тоталитарным (назовем его так) правительством исполнялись бы во многом более эффективно - сравните с каким-нибудь радикальным turnover в корпорации в условиях "жесткой руки" или "мягкого голосовательного пути" (во втором случае провал обеспечен).

Да, и к вопросу о нормальном пути. Предположим, есть утверждение, что Россия и Китай возвращаются к "нормальному" пути, к капитализму. Но, как нельзя дважды войти в одну реку, так и нельзя вернуться в тот капитализм, из которого вышел. Капитализм за 75 (для Китая 50) лет сильно изменился, и то, что мы имеем восстановление дореволюционных порядков - только красивая легенда, мы эти порядки (к счастью - подумайте о 16-часовом рабочем дне и тяжелых работах для 8-летних детей) не восстановим никогда. Никакой нормы нет, потому что норма в социальном пространстве меняется в зависимости от того, что есть сейчас или было раньше. Какие-то находки советской системы стали в определенный момент нормой для всех развитых государств. Получается, что в споре о том, "кто сильнее, кит или слон", прав был Питрим Сорокин - и неизбежна конвергенция систем СССР-США, глобальный капитализм оно и есть?
47 мнений // Ваше мнение?