Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Две твердые дыни

Купив в аэропорту два журнала, почувствовал себя настоящим полем битвы. И The New Times, и "Русская жизнь" ориентированы все на того же читателя - меня, например. В обычной-то жизни мне SmartMoney хватает, но аэропорт - особое место. Во-первых, внезапно появляется лишний час, во-вторых, поскольку почти все части тела обездвижены, глаза скользят по буквам особенно легко.

В журнале The New Times, как в американском учебнике, большие поля и яркие иллюстрации. Основные мысли выделены красным цветом. И это при том, что основная ценность журнала - не декларируемая открыто, а подразумевающаяся - в том что журнал производит за читателя отбор, оставляя только две-три главных темы. До сих пор преимущество белых страниц "Ведомостей" над конкурентами именно в этом и состоит: отбор важного от неважного проводится за читателя. В The New Times мало слов и мало статей, но материал для размышлений над отборными темами очень большой. Журнал, короче, такой, что приходится много думать.

В "Русской жизни", наоборот, тексты совершенно невероятного объема, хотя и разной гладкости - Пищикова и Быков они где угодно Пищикова и Быков, но вот редактирование - смысл там, план - не помешало бы. Думать при таком объеме почти не удается. Но это не проблема, потому что темы не очень актуальные. Горький, правда, здорово написал, хотя и затянул. В конце номера очень трогательное эссе про академика Минца. Я этого автора, Галковского, читал когда-то в "Независимой газете" и еще у него была интернет-книга, но потом я как-то потерял его из виду. Минц дан отлично, хотя в конце там какой-то сбой корректуры - я так и не понял, кто (автор или Минц) высказываются по поводу Солженицына. Всюду жизнь, в-общем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments