Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Что по балтическим волнам за лес и сало возят нам?

Говорят, знаменитый математик и физик Станислав Улам однажды попросил (куда более знаменитого) экономиста Пола Самуэльсона назвать хотя бы одну верную, но нетривиальную экономическую теорию. Подумав, Самуэльсон предложил теорию сравнительного преимущества. Верную, как минимум, в её простейшей форме - у каждой страны есть сравнительное преимущество. И нетривиальную, потому что хоть кол на голове теши, большинство в это не верит. И думает, что если убрать все барьеры, то, может так оказаться, стране будет нечем торговать...

В статье в SmartMoney я не доказываю теорию сравнительного преимущества, а пытаюсь установить связь между дебатами о протекционизме в Англии 200 лет назад и наши нынешнеми. По мотивам выступления в Москве Джона Ная, экономического историка.

UPD: Появились невосторженные отклики и ответы на них. Вот Александр Куряев разбирает аргументы Ная. Почему-то в моём изложении, а не сами статьи Ная. Вот Георгий Егоров подсказывает Александру, что тот зря раскочегарился. А вы думали, обскурантистом быть просто?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments