Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Утро красит нежным цветом

ВЕДОМОСТИ

Правила игры: Обратная связь

Моя предыдущая колонка называлась «Шанцев нет Собянин», без знаков препинания. Как оказалось, правильная расстановка знаков выглядела так: «Шанцев? Нет, Собянин!» Прогноз в колонке не оправдался — в итоге случилось то, о чем инсайдеры говорили уже несколько лет: новым мэром Москвы назначен Сергей Собянин, бывший губернатор Тюменской области, который после этого занимал ряд крупных постов в администрации президента и правительстве.

Мэр Москвы — второй по значимости пост в стране. Читать целиком

А вот ещё - давний (2005) год в ЖЖ про привоз Собянина в Москву. Озаглавлен "Собянин - преемник?" Интересно, что в "эпоху Путина" время летит куда быстрее, чем в "эпоху Ельцина".

С добрым утром, милый город, сердце всей Руси Святой!

ВЕДОМОСТИ

Правила игры: Шанцев нет Собянин

В навыки политического обозревателя входит умение давать расплывчатые прогнозы. Сформулировать так, чтобы, когда ситуация разрешится, можно было указать на строчки в колонках, показывающие, что ты оказался прав. Тем более если ситуация выглядит так определенно, как с кандидатурами, из которых президент будет выбирать нового мэра Москвы. Сергей Собянин, бывший губернатор Тюменской области, руководитель администрации президента и вице-премьер, выглядит фаворитом не только потому, что у него выдающийся послужной список. Уже как минимум три года говорят о том, что его специально готовят на этот пост. Но я думаю, рискуя подпортить репутацию политического предсказателя, что назначен в итоге будет не он, а кто-то другой — скорее всего, Валерий Шанцев.   Читать целиком

Обсуждение на Эхе сегодня.

Обсуждение на Эхе в прошлое воскресенье.

За "Арбатскую площадь"!

Это только кажется, что этот пост - о чём-то злободневном. На самом деле, это неудобство мучает меня уже много лет и просто нашёлся повод.

Это касается новых переименований московских улиц и станций метро. Меня не так сильно волнует развернувшаяся дискуссия. В 1990-е годы, даже в угаре больших перемен, московская мэрия проявила достаточно чуткости, переименовав часть станций, названных в честь монстров отечественной истории и оставив большую часть названий нетронутыми. Да, в итоге несколько конкретных правительств из тысячелетней истории нашей страны представлены слишком обширно - тот же Ленин, довольно заурядный, в большинстве отношений, премьер-министр, встречается чаще, чем все императоры и остальные лидеры - среди них куда более важные и достойные исторические фигуры! - вместе взятые. И всё же подчистка была проведена тактично и спокойно. Однако у меня в связи с подвернувшимся поводом есть очень сильное пожелание.

Давайте переименуем одну из двух станций "Арбатская", и одну из двух станций "Смоленская". В обеих парах одноимённые станции находятся на разных линиях и не связаны между собой переходами. Это неинтуитивно и неудобно. Название линий тоже не помогает их различить - какая из двух "Арбатских" находится на Арбатско-Покровской линии?  За тридцать лет сознательной жизни в Москве я не привык к статус-кво и что-то подсказывает мне, что в этой жизни уже не привыкну. В то же время удачные переименования - те же "Чистые пруды" и "Красные ворота" - вошли для меня в обиход так естественно, что только усилием воли можно вспомнить, что большую часть жизни я всё же прожил пока эти станции назывались по-другому. Конечно, мобильные телефоны существенно упрощают координацию встреч, но между "Смоленской" и "Смоленской" пролегает Садовое кольцо и небольшая неточность в договорённости вычеркивает из жизни 10-15 минут...

Проще всего переименовать "глубокую" станцию "Арбатская" (станцию Арбатско-Покровской линии) в "Арбатскую площадь". Собственно, станция так когда-то и называлась! Переименование будет просто возвращением старого названия. Оно одновременно сохранит ключевое слово - "Арбат" и позволит спокойно различать две разных, не связанных между собой станции на разных линиях!

У станции "Смоленская" Арбатско-Покровской линии не было прежнего названия, но замена его на "Смоленскую площадь" потребовала бы самых минимальных усилий и затрат. А сколько, всё-таки, удобства. Другие названия - "МИД России", "Спасо-Песковская", "Окуджавская", "Другой конец Арбата", "Последний рубеж Садового кольца", или даже, с учётом последних веяний, "Наполеоновская"  -  мне нравятся меньше, но я и на них согласен.

Конечно, конечно, сейчас не совсем тот момент, чтобы переименовывать что-то просто для удобства, а не для достижения высоких политических целей, но если, я думаю, одним нужно что-то переименовать, а другим нужно им в чём-то уступить, может сделать, ради разнообразия, что-то, что, помимо того, что будет и вашим, и нашим, будет хорошим само по себе.

25 сентября, 15-00, Болотная площадь

Завтра собираюсь в 15-00 на митинг за проведение в Москве мэрских выборов. Возможны разные мнения по поводу того, нужны ли нашей стране губернаторские выборы (я считаю, что нужны либо они, либо выборы по одномандатным округам в нижнюю палату парламента - без этого политическая система будет слишком неустойчивой), возможны ли конкурентные выборы президента (я не уверен, что это перспектива ближайших лет, но без этого можно обойтись), но конкурентные мэрские выборы - это просто вопрос первой необходимости. Их отмена - это широкий шаг к тому коллапсу политической системы, которым закончилось существование СССР.

Могу обещать поклонникам и сторонникам Лужкова, что если будут проведены выборы мэра и он победит (мне кажется, что без поддержки федерального центра на ТВ, даже при нейтральности, он не сможет - ему много лет, и москвичи устали) - если он победит в честной борьбе, я буду его поддерживать. Выступать за демократические выборы - значит, быть готовым к тому, что твой выбор не окажется выбором большинства.

Могу обещать противникам Лужкова, что я, как противник Лужкова (я голосовал за него раньше, но его время давно прошло), буду лично агитировать против него и за его соперников. Я думаю, что у Сергея Собянина есть шанс победить Лужкова на выборах.

Прямые выборы мэра Москвы нужны, по существу, всем - не все это, к сожалению, понимают. Неважно, кто проводит это митинг - даже если это были бы коммунисты, я всё равно бы пошёл. Потому что возвращение мэрских выборов - это укрепление политической системы - и на местном, и на федеральном уровня.

Прощание с матёрым

ВЕДОМОСТИ

Правила игры: Два мэра, две судьбы

Все когда-то кончается. На прошлой неделе мэр одной из столиц мира объявил о том, что он не собирается участвовать в очередных выборах; мэр другой оказался под залповым огнем телевидения, который, очевидно, готовит жителей к его увольнению. Став мэром Чикаго в 1989 г., Ричард Дэли переизбирался на этот пост шесть раз; Юрий Лужков был назначен в 1992 г. и переизбирался на пост трижды (в 2007 г. он был переназначен после отмены губернаторских выборов). За годы пребывания Дэли у власти центр Чикаго стал образцом городской архитектуры для крупных мегаполисов. В "эпоху Лужкова" Москва бросилась наверстывать отставание от других столиц, появились современные рестораны, автодороги и небоскребы, а центр, как и положено, стал безопасным местом для ночных прогулок. В мэрских обстоятельствах есть нечто сходное. Читать целиком

UPD: Владимир Милов в утренней колонке в Газете.Ру пишет, грубо говоря (и, написав, кстати, довольно грубо) ту же самую мысль - такой способ политической борьбы - просто разрушителен.

Идет бычок, качается

ВЕДОМОСТИ

Правила игры: Без обратной связи

Когда я написал пять лет назад в этой колонке, что отмена прямых выборов мэров будет логическим следствием отмены выборов губернаторских, это вызвало некоторое количество комментариев в прессе — и в нашей, и в заграничной. В 2010 г., когда гангрена, медленно, но неуклонно расползающаяся по нашей политической системе, дошла и до мэрских выборов, это никаких комментариев уже не вызывает. Всеобщее равнодушие, позволившее этому случиться, не должно обманывать: отмена прямых выборов мэров — шаг в неправильном направлении, делающий систему государственного управления менее эффективной и менее устойчивой. Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
ugfx

До царя далёко, до Бога высоко

ВЕДОМОСТИ
Правила игры: Управлять по-ельцински

В пятницу избирком города Сочи зарегистрировал Бориса Немцова в качестве кандидата на пост мэра. Эти выборы предоставляют федеральному правительству уникальный шанс дать сочинцам возможность самим выбрать мэра и потом работать с этим мэром.

Идея того, что самый эффективный способ взаимодействия с регионом или городом — это назначить туда собственного кандидата, опирается на один из самых распространенных мифов о 1990-х. На миф о том, что Борис Ельцин дал регионам возможность обрести столько прав, сколько они пожелали. Конечно, нет: Ельцин, возможно, хотел видеть власть в нашей стране такой же централизованной, какой ее хотел видеть Владимир Путин. Другое дело, что у него не было возможности — из-за того, что он пришел к власти в середине грандиозного экономического коллапса. Ему приходилось управлять страной в период рекордных бюджетных дефицитов, и это требовало, в частности, умения работать со своими политическими противниками — и в Госдуме, и в регионах. Исключительное стечение обстоятельств — сочетание низкой стартовой точки и благоприятных внешнеэкономических обстоятельств (дорогой нефти и дешевого кредита) — сделало возможной другую модель управления страной. Всякий раз, когда федеральному центру что-то требовалось, недовольство региональных элит компенсировалось, по существу, дополнительными деньгами. Далее

Если бы

Движение "Солидарность" выдвинуло Бориса Немцова, уроженца города Сочи, в качестве кандидата на пост мэра города Сочи. У меня есть пара простых соображений.

Если бы я был жителем города Сочи я бы приветствовал это выдвижение и, возможно, проголосовал бы за Немцова на выборах. Дело в том, что Олимпиада пройдёт в Сочи независимо от того, кто будет мэром. Кроме того, понятно, что большая часть ренты, обрушившейся на город, попадёт в руки небольшого круга людей. То, сколько получит - необязательно в деньгах, но, например, инвестициях в инфраструктуру "общего пользования" - обычный житель Сочи, зависит от шумности и упёртости мэра. Немцов как раз шумен и упорен. Он совсем не подходит на роль руководителя Олимпстроя, но как защитник интересов, которые требуют шума и упорства для защиты, подходит хорошо.

Если бы я был сотрудником путинской администрации, я бы не боялся, что Немцов станет мэром Cочи. Дело в том,  что то, как пройдёт Олимпиада в Сочи не зависит от того, кто будет мэром. Это федеральный проект. Иметь дело с шумным и упёртым представителем широкой сочинской массы будет проще чем иметь дело с собственным представителем, про кого ты точно не знаешь, кого из олигархов или федеральных политиков он представляет.

Сумерки китайского квартала

У нас в стране нет ни одного специалиста по китайской экономике. (Если вы не согласны, просто напишите ссылки на работы тех, кого вы считаете специалистами.) В этом нет ничего удивительно, поскольку у нас вообще нет специалистов по экономикам других стран.  (Если вы не согласны...) Про Китай это невесело по нескольким причинам: во-первых, это наш опасный во многих отношениях сосед по миру, во-вторых, сравнительные исследования в данном случае выглядят потенциально продуктивными и, в-третьих, есть опасение, что мы собираемся извлечь неправильные уроки из китайского опыта.

Конференция, в которой я участвую,  "Resources, Energy, and Institutions for Sustainable Development", которую проводят Brookings, ЦЭФИР, Пекинский университет  и Университет Циньхуа устроена так: китайцы о Китае, русские - о России. Но вот сейчас выступает Катя Журавская со своими исследованиями о том, что определяет карьеры китайских губернаторов - происхождение (и предыдущий опыт) или эффективность. Петербург-КГБ (здесь это называется "шанхайская группа", "группа Университета Циньхуа" (Ху Цзиньтао и Ко) и т.п.) или темпы роста?  Ого, предыдущая карьера причем. Показатели "чужаков" хуже (фиксированные эффекты позволяют показать, что дело не в том, что в "проблемные" регионы назначают больше чужаков). То, что чуть ли не половина никогда не работала в своих новых регионах мы и так знали, но их продвигают в зависимости от экономических показателей. Еще много чего. Значимо, устойчиво, вообще крутая работа с данными. Интересно будет, когда Катя проведет аналогичное  исследование для российских регионов.

Специалисты по Китаю рождаются, натурально, на наших глазах. Это совсем не шутка - если наши президент-премьер, определяя внешнюю политику в отношении Китая, не смотрят на результаты таких исследований - а это единственное исследование по политэкономии Китая, выполненное в нашей стране (соавтор - цэфировский стажер из Колумбийского университета) и на таком уровне, то это просто глупо.

Напоминаю, что я нахожусь в Пекине на конференции и поэтому не могу отвечать на комментарии в ЖЖ (который здесь запрещен). Но могу их с удовольствием читать.

 

Собянин - "преемник"?

Жалко, что у меня колонка не ежедневная... А то, как назло, интересные события произошли сегодня. Причём, похоже, инсайдеры в основном говорят про то, что это вознесение Медведева и т.п. А мне кажется, что назначение Собянина на пост главы администрации - более существенное событие, и - вольно или невольно - он теперь становится фокальной точкой для тех, кто пытается угадать "преемника". И вот почему. Collapse )