Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Другие придут, сменив уют

Что-то я не уверен, что в следующем году буду посвящать столько же места соискательским семинарам в РЭШ. "Охота за черепами" в этом году не только успешная, но и, на гребне наших успехов, продолжительная. Завтра и на следующей неделе два семинара выпускников РЭШ и аспирантуры Северо-Западного университета США - Виктора Субботина и Татьяны Комаровой. Крутая эконометрика.

А, может быть, в следующем году придётся писать и больше. Сегодня пил кофе (рука дрогнула купить бутерброд с сыром, да вовремя вспомнил, как раздражает отдельных читателей ЖЖ мои описания скромных завтраков, сытных обедов, изысканных ужинов - и решил, нет, не буду об этом бутерброде даже упоминать) - так вот, я пил кофе (двойной эспрессо, 30 рублей у нас в буфете) с деканом факультета экономики одного вуза за пределами россиийских топ-5: всерьёз собираются в следующем году на международный рынок молодых профессоров.

А в "нашем футболе", на президентских выборах в США, интересные дела. Я верю NYT больше, чем Маккейну. Впрочем, NYT ничего не говорит. Болельщики со стажем вспоминают, как в 1984 году в Москву приезжал красавец-сенатор Гэри Харт...

Хотите, выпьем чаю вместе? Или подать велите квасу?

Экономический этюд из трёх эпизодов, с вопросом вместо заключения.

В 2000 году я прочитал в газете, что Starbucks, переменивший значение слова "кофе" для американцев Новой Англии и Западного побережья, собирается расширяться в Европу. Боже мой, куда им? В Европе давно знают, что такое кофе. Однако они вошли, довольно заметно. Потому что технология штамповки эффективная, а кофе хороший.

Месяц назад, во время автомобильной прогулки Атланта - Новый Орлеан, по штатам Джорджии, Алабаме, Миссисипи и Луизиане, первый, он же последний, Starbucks встретился, правильно, в самом Новом Орлеане. Неужели в Южные штаты, где словом "кофе" называют то, что у нас называется "американский кофе" проникнуть оказывается труднее, чем в Европу?

Сегодня, сидя в Starbucks на Арбате (всё как в Америке, только цены примерно в полтора раза выше) - интересно, как им Москва? Здесь им приходится входить на рынок, созданный, захваченный и поделенный двумя компаниями, созданными по образцу Starbucks. Окажутся они здесь эффективнее?

Эспрессо-анализ, лучшие сорта мокко урожая 1926 года

Кто думает, что жизнь "пишущей руки" (по аналогии с "говорящей головой") - политического комментатора - сплошной сахар по сравнению со сложностями научной конкисты, ошибается. Когда мне вчера, сразу после отставки правительства, позвонил редактор Moscow Times и попросил написать внеочередную колонку на эту тему, мне тоже показалось, что сахар. В "Ведомостях" же было ещё с вечера вторника всё написано (круто, кстати, даже NYT похвалила "Ведомости"). Я даже поделился сахаром - позвал Скотта Гельбаха, соавтора по исследовательской работе, написать Op-Ed вместе. 

Вот только уже через час этот сахар стал несладким - чёрт его знает, о чём говорит назначение Зубкова. Путин увеличил себе свободу маневра? Ага, а то у него её не было. (Впрочем, Алексей Макаркин правильно указывает, что эта свобода, быть может сузилась от возросшей агрессии основных претендентов.) Хотел назначить Иванова, а как увидел, что не сюрприз, передумал? Ага, типично путинское поведение - что-то передумывать по ходу. Зубков - казначей-смотрящий-за-котелком "питерских"? Ага, ведь это так естественно - назначить казначея на публичную должность. Путин сказал "Сурков", а послышалось "Зубков"? Ага, ну да. Политическому комментатору что нужно? Придумать версию, которую в одно "ага" не опровергнешь. Ну и где она?

Вот что у нас со Скоттом вышло, короче. А "Ведомости" с утра в среду читало немало комментаторов: вот подборка высказываний до новостей о Зубкове.

Непопулярный жир, популярная пробка

Не успел журнал SmartMoney (или, точнее, я в журнале SmartMoney: вот статья, "Куда девать лишние машины", вот - обсуждение) написать о том, что корректирующие налоги на курение постепенно распространяются, а пигувианских (это то же самое, что корректирующие) налогов на вредную, но очень вкусную еду не предвидится, как последовало подтверждение, оно же и опровержение. Со следующего года Нью-Йорк, одна из столиц мира и лидер по части прогрессистских инноваций в законодательстве, вводит запрет на использование трансгенного жира. Запрет - это, конечно, своего рода корректирующий налог. Особенно когда он, как в данном случае, сопровождается требованиями сообщать состав блюд в ресторанных меню. С другой стороны, запрет - это всё-таки "коррекция со взломом", оставляющая потребителям довольно мало выбора.

И ещё: московская пробка последних и следущих дней - хорошее время для того, чтобы подумать над тезисом из моей колонки в "Ведомостях" на ту же тему: Пробка - это прогрессивный (то есть перераспределяющий от тех, у кого много, к тому, у кого мало) налог. Поэтому с ними, как и со всяким налогом, который платит меньшинство, но много, трудно бороться политически. Хотя, как уже сто лет показывают республиканцы в Америке, можно...